Дочь - Екатерина Александровна - Официальный сайт правнучки изобретателя радио А.С. Попова - Н.Г. Андреевой (Мишкинис)

Правнучка.ру
Сайт Надежды Андреевой, прямой правнучки А.С. Попова
Перейти к контенту

Главное меню:

Семья
Екатерина Александровна Попова-Кьяндская

Они были первыми

Среди многих людей в той или иной степени связанных с Удомлей, её пламенными патриотками, были  Заслуженный работник культуры РСФСР, почётный член научно-технического общества радиотехники, электроники, связи имени А.С. Попова, Е.А.  Попова-Кьяндская (1899-1976 гг.) и известная всем специалистам в области электровакуумной техники Е.А. Кракау (1891- 1968 гг.).

Будучи основателем и бессменным руководителем Мемориального музея  А.С. Попова  и Мемориального музея-квартиры  А.С. Попова при Ленинградском ордена Ленина электротехническом институте имени В.И. Ульянова (Ленина), Екатерина Александровна Попова-Кьяндская  всегда поддерживала связь с Удомлей. Под её руководством был организован музей А.С. Попова  в средней школе, носящей имя изобретателя радио.  Так велика была её любовь к Удомле, что она воодушевила Заслуженного художника РСФСР, скульптора  Марию Тимофеевну Литовченко передать в дар Удомле одну из своих лучших работ – памятник А.С. Попову, открытый в 1970 году перед зданием школы.

В торжественный момент открытия памятника Е.А. Попова-Кьяндская вспомнила те тяжелые, но счастливые дни, когда она преподавала русский язык и литературу, а также математику в этой школе. До конца дней она поддерживала связь с классом, в котором была воспитателем. Она умерла мгновенно, в ожидании такси, чтобы ехать на встречу со своими учениками. В их памяти осталась такой же юной, стройной блондинкой, как представлена здесь на фото, публикуемым впервые.


В фонде Мемориального музея – квартиры хранится документ, представляющий несомненный интерес для истории развития просвещения в Удомле.  Это удостоверение № 82, выданное на имя Екатерины Александровны Поповой, в том, что она с 1919 по 1921 год была учительницей в Удомельской школе II ступени, что и удостоверяется председателем школьного Совета Владимиром Степановичем Хильмончиком и секретарем  Евгенией Александровной Кракау (5 августа 1922 года).  Гербовая печать того времени да и само наименование школы  «Удомельская школа II ступени Вышневолоцкого уезда  Тверской губернии Нар. Ком. Прос. РСФСР», как бы переносит нас в те далёкие времена, когда на базе школы I ступени была образована школа II ступени, а все дети изобретателя радио А.С. Попова были её первыми педагогами. Надо сказать, что работая в Удомельской школе, Екатерина Александровна сумела закончить в 1922 году  Петроградский университет (историко-филологический факультет), где её преподавателями были академик Щерба, Виноградов,  профессор Венгеров и ряд других прославленных учёных (о которых вспоминает Андроников, учившийся несколько позже).


Впоследствии Екатерина Александровна говорила, что в Удомельской школе были самые лучшие ученики, самые лучшие товарищи по работе.

В наши дни недалеко от Котлована, в деревне Масло живёт Сергей Иванович Волков, работавший в Удомельской средней школе со дня её основания.  Окончивший Варшавский университет,  в совершенстве зная русскую и зарубежную литературу, а также историю, Сергей Иванович был тем ярким педагогом, о котором с особенной теплотой вспоминает писатель Леонид Иванович Иванов. Своим лучшим другом Екатерина Александровна  называла и Татьяну Ивановну Бурькову (Дикарёву), долгое время преподававшую в Удомельской школе.


Среди учеников зачастую немного отличавшимся  по возрасту, Екатерина Александровна  Попова отдавала весь пыл души своей, все свои разносторонние знания. Часто вспоминала  Е.А. Попова концерт самодеятельности, проходивший в нынешнем Доме Культуры в 1920 году. При свете керосиновых ламп, освещавших сцену. Екатерина Александровна с учениками подготовила следующие номера: Шура Суханова (I-й выпуск школы, 1920 год) исполнила третью песню Леля из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка», Нина Мясникова спела арию Маргариты из оперы Ш.Гуно «Фауст». Гриша Космаков настолько профессионально исполнил труднейшую  арию Надира из оперы Ж.Бизе «Искатели жемчуга» и песню Левко из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Майская ночь», что вскоре после этого концерта был принят вне конкурса в Оперную студию Тверского в Петрограде. Участниками концерта, несмотря на их способности, конечно, не пришлось стать профессиональными певцами, но они навсегда сохранили свою любовь к классической музыке.


Украшением концерта было выступление известного русского художника Н.П. Богданова-Бельского, обладавшего превосходным баритоном. Он приехал на концерт в сюртуке и лакированных ботинках, в то время как его юная аккомпаниаторша пыталась спрятать свои ноги в самодельные туфли. Подмётки к этим  туфлям она заработала, будучи музыкальным руководителем во время гастролей второй студии МХАТа по Тверской губернии. Этот вечер самодеятельности надолго запомнился всем, кто на нём присутствовал.

Все ученики того времени Удомельской школы вспоминают директора школы Владимира  Степановича Хильмончика, который научил их самому главному – преодолевать трудности.


Секретарём Удомельской средней школы в то время была  Евгения Александровна Кракау. Выпускница Высших Женских (Бестужевских)  Курсов, она вдохновенно преподавала математику. Заметив незаурядные математические способности  у самого маленького по возрасту ученика Нила Гусева (впоследствии ставшего вице-адмиралом, руководителем и основателем  крупного радиотехнического военно-морского научно-исследовательского института), она старалась давать ему самые трудные задачи.


Дочь профессора А.А.Кракау – основателя электрохимического факультета Электротехнического института в Петербурге (ныне ЛЭТИ) Евгения Александровна Кракау в 1925 году окончила специальный курс по радиотехнике и электровакуумной технике в ЛЭТИ и стала первой женщиной в нашей стране - специалистом по  электровакуумной технике на знаменитом объединении «Светлана». Её руками изготовлялись радиолампы к передатчику, который использовался при перелёте В. Чкалова через Северный полюс. Она же принимала участие в создании генераторных ламп для первого космического полёта Ю.А. Гагарина.  Евгения Александровна унаследовала от своего деда, известного архитектора и друга К. Брюллова, большие художественные способности. Её акварели неизменно вызывали восхищение на выставках, но лучше всего у неё получались пейзажи, которые напоминали ей Удомлю.


Очень хочется, чтобы факел знаний и культуры, зажжённый в тяжелые годы гражданской войны, разгорался  в Удомле всё ярче, чтобы ученики любили свою  школу и своих учителей также, как первые выпускники школы.


Е.
Кьяндская (младшая),
Кандидат технических наук.
Г. Ленинград.

Екатерина Александровна Попова. Апрель 1916, 8 класс.
Екатерина Александровна Попова.
Апрель 1916, 8 класс.
Евгения Александровна Кракау, 1945.
Евгения Александровна Кракау,
1945.
Екатерина Александровна Попова и журналист В.Чагодаев.
Екатерина Александровна Попова и журналист В.Чагодаев. Лайково-Попово, 1964. Публикуется впервые.
Две сестры Раиса Александровна Попова и Екатерина Александровна Кьяндская
Две сестры Раиса Александровна Попова и Екатерина Александровна Кьяндская в своем бывшем бору, дер. Лайково-Попово, Удомля, 1969-70г.
 









.............................................................................................................................................................................................................................................................

                          

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню